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Purificador ou água mineral?

Purificador de Água Ou Galão de Água Mineral? Qual o melhor para sua saúde? Veja nesse artigo quais as diferenças.

 

 

É melhor usar o filtro ou comprar água mineral? É seguro beber a água que vem da rua? De onde vem a água mineral? Qual é a água mais pura? E existem riscos para a saúde no consumo de cada uma?

Ao longo deste artigo esclareceremos alguns pontos sobre essas dúvidas, e ao final, esperamos que esteja informado sobre o que é e de onde vem a água que você bebe, seja ela filtrada ou mineral, quais os males e benefícios no consumo de cada uma, e até mesmo qual dessas escolhas é a melhor para você. Então, vamos primeiro tentar entender de onde vem a água que você bebe.

De onde vem a água mineral?

De acordo com o decreto de lei que ficou mais conhecido como o “Código de Águas Minerais”, a água mineral é definida como:

Aquelas proveniente de fontes naturais ou de fontes artificialmente captadas que possuam composição química ou propriedades físicas ou físico-químicas distintas das águas comuns, com características que lhes confiram uma ação medicamentosa.

Então, para ser classificada como água mineral, a água engarrafada que você compra em locais diversos deve se encaixar nessa definição.

E não é qualquer fonte que pode ser explorada para a obtenção de água mineral, mas somente aquelas autorizadas legalmente para isso. No Brasil existem leis rigorosas para o comércio de água mineral engarrafada, que está sujeita à fiscalização em todas as suas etapas, desde a captação na fonte de origem até chegar às pratelereiras do mercado.

Para comercializar a água mineral, uma empresa deve cumprir todas as normas e padrões de qualidade determinadas pelo Departamento Nacional de Produção Mineral, além de registrar o produto na Anvisa e no Ministério da Saúde. Além disso, a Anvisa ainda promove periodicamente uma análise sobre a qualidade da água mineral, entre outros produtos, e existem também inspeções sanitárias, que são realizadas por órgãos estaduais e municipais.

Em resumo, a água mineral que você compra em garrafas ou outra embalagem, vem principalmente de fontes naturais, tem propriedades consideradas medicamentosas, recebe rigorosa fiscalização, e portanto, é segura e confiável para o consumo.

Segundo a Associação das Indústrias das Águas Minerais, a ABINAM, os sais minerais da água de garrafinha podem ser benéficos para a saúde. O flúor é bom na prevenção de cáries, o sódio é bom para músculos e nervos, o magnésio previne hipertensão, o cromo regula taxas de açúcar, o cobre absorve o ferro, o manganês beneficia o sistema reprodutivo, o zinco é bom para o imunológico, o cálcio previne a osteoporose e bicabornato e sulfato beneficiam o estômago e a digestão.

Existe também o que é chamado de “água de mesa”, que é o tipo de água proveniente também de fontes naturais ou artificialmente captadas, porém é apenas considerada potável, própria para o consumo, e não tem as mesmas propriedades da água mineral.

De onde vem a água da torneira...

A água que chega da rua até a sua casa, através da rede pública, antes de passar pelo seu filtro ou purificador, geralmente vem de rios, lagos ou represas poluídos, e passa por tratamentos químicos em uma estação de tratamento de água, para que se torne potável, própria para o consumo, e sem riscos para a saúde.

Essa água que vem da rua teoricamente não oferece riscos, mas entre a distribuição pública e a sua torneira, ela pode ainda ser poluída por canos enferrujados ou caixas de água sujas.

A caixa d’água de sua casa ou prédio, armazena a água que passou pelo tratamento em uma estação, antes de chegar na sua torneira. Ela precisa estar limpa para manter a água em bom estado, em manutenções a cada seis meses. Em apartamentos, o condomínio é responsável pela contratação de um profissional para a limpeza, já nas casas, a responsabiidade é do proprietário.

Então, quando se diz que teoricamente é seguro beber a água que vem da torneira, é porque assim como existe legislação e fiscalização que controlam a qualidade da água mineral, esse tipo de água também passa por processos semelhantes, mas vai depender de você ou de seu condomínio a manutenção do equipamento que leva e armazena essa água que vem da rua, em sua casa ou prédio.

Por esse motivo, o filtro ou purificador pode servir como uma garantia de que a água que será consumida não oferece riscos à saúde.

No entanto, há quem diga que pode haver riscos, como o Presidente da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e MetabologiaFadlo Fraige Filho. Ele diz que a água é segura do ponto de vista bacteriológico, mas que há muito cloro e flúor na água tratada, deixando-a mais ácida, e que isso pode estar ligado ao aumento do número de casos de hipertireóidismo.

Ainda segundo ele, a melhor água para o consumo é a água mineral natural, aquela que vem direto da fonte e não é acrescida de bicabornato de sódio ou outros minerais, de forma artificial.

Filtros e Purificadores

Se você decidir usar a água da torneira com um filtro, aqui vão algumas informações importantes:

O termo “purificador” não é reconhecido pela Associação Brasileira de Normas Técnicas, a ABNT, nem pelo INMETRO. Portanto não há purificação de água nos filtros domésticos. O que se tem é uma forma de filtração para melhorar a qualidade da água que já foi tratada em uma estação de tratamento.

Existem alguns tipos de filtragem, dependendo da forma que ele utiliza pra tratar a água e do que ele pode fazer a respeito de impurezas e micro-organismos que podem estar nessa água. Alguns deles são o filtro de cerâmica, o filtro ionizador, o filtro de carvão ou carbono ativado, a destilação e a osmose reversa, sendo o filtro de cerâmica e o de carvão os mais comuns nas residências. Algumas informações sobre cada um:

  • Filtro Ionizador
    Este tipo de filtro utiliza cobre e prata para atrair e reter micro-organismos. Os metais são ionizados e ficam com carga positiva, deixando a água com pH alcalino. O equipamento, por oferecer um tratamento mais completo, costuma ser caro e exigir manutenção feita por técnicos. É mais utilizado na indústria.
  • Filtro de Carvão Ativado
    O filtro de carvão, ou carbono ativado, é o mais comumente utilizado em residências. Ele elimina odores, gases e absorve substâncias nocivas, sem eliminar micro-organismos. A manutenção pode ser feita em casa mesmo, através da troca da cápsula de carbono a cada 3 ou 6 meses, dependendo do fabricante.
  • Destilação
    Consome bastante energia, desmineraliza, e aquece a água para evaporar as substâncias que contaminam, e posteriormente condensa a água pura em outro tubo, livre de micro-organismos. Exige manutenção constante para limpeza, de 3 em 3 meses.
  • Osmose reversa
    Livra a água de micro-organismos, e também a desmineraliza, num processo que utiiza uma membrana filtrante que separa e remove partículas da água. É de manutenção cara e complicada, que exige um técnico, após os primeiros seis meses de uso.
  • Filtro de Cerâmica
    Elimina resíduos em suspensão, mas não elimina micro-organismos. A água é colocada na parte superior, desce pela cerâmica que a filtra, e é depositada na parte inferior. Manutenção barata e fácil.

Algumas conclusões

Considerando então que a água que vem da rua é segura para o consumo, que você ou o seu condomínio mantenha limpa a caixa de água, e que você utilize um dos filtros disponíveis no mercado, como uma forma de garantia, você estará provavelmente consumindo uma água limpa, ainda que existam divergências a respeito da quantidade de produtos químicos nela.

Já para a água mineral engarrafada, você apenas precisa se certificar, através dos selos em sua embalagem, se ela é autorizada para comercialização, e se seu lacre está inviolado. Dependendo da fonte utilizada pela marca, ela pode conter ainda propriedades benéficas para o seu organismo, porque é acrescida de uma série de substâncias, já citadas no artigo, que podem conferir propriedades medicinais ao produto.

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